Старые кладбища Екатеринбурга - что делать?Почему на европейских и американских кладбищах светло и уютно, а на российских (особенно нестоличных) все выглядит мрачно и заброшенно? Почему в Екатеринбурге легче снести неиспользуемое кладбище буль­дозером, а не превратить его в музейно-экскурсионныей объект? Почему вообще и властям и бизнесу вопрос о достойном содержании закрытых кладбищ неинтересен? Об этом и многом другом говорили Николай Моргунов, председатель Уральского отде­ления международного Союза дизай­неров и Игорь Полуйчик, представитель интернет-сервиса skorbim.com в ходе ток-шоу «Здесь спорят». Тема разговора – что и как делать со старыми кладбищами в Екатеринбурге.

Выход видится в виде коммерциализации – устройство на месте кладбищ Парка памяти, организация экскурсий и продажа сувениров дают обычно неплохой доход. Однако современную публику можно привлечь и заставить платить только за «раскрученные» имена. Участники дискуссии, однако, из всех известных имен людей, захороненных в Екатеринбурге, смогли припомнить только незабвенного П.П. Бажова и Дятлова (руководителя группы лыжников загадочно погибших на Северном Урале).

А может быть на месте рекультивированных кладбищ в центре города устроить новый дорогой колумбарий (хранилище для урн кремированных людей)? Идей было высказано немало, однако назвать общую тональность разговора оптимистичной достаточно сложно. С видеоверсией дискуссии о старых кладбищах Екатеринбурга можно ознакомиться в нашем «Видеоархиве».

 

Источник: сайт "Дорогами добра"