Get Adobe Flash player

Выставка "Некрополь-2012"23-25 октября 2012 года в Москве, проводилась 20-я, юбилейная выставка "Некрополь-2012". В павильоне №20 ВВЦ (бывшая ВДНХ) разместили свои экспозиции представители отрасли ритуальных услуг и производители ритуальных товаров. В этом крупнейшем в стране форуме ритуальной отрасли приняли участие более 200 компаний из 110 городов России и из-за рубежа. Экспозиции выставки посетили нес­колько тысяч человек.

Кроме всего прочего, выставка является площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем сферы ритуальных услуг и путей ее дальнейшего развития. В кулуарах мероприятия, в частности, активно обсуждалось, как будет решен вопрос об орга­низационно-­админи­стративной при­над­леж­ности ри­ту­алки в общей системе государ­ственной "верти­кали власти".

Повсеместная традиция включать предп­риятия этой деликатной сферы в состав системы ЖКХ вызывает мно­жество претензий и нареканий. В самом деле, взаимодействие с людьми в самые трагические моменты их жизни, требует все-таки иного отношения, чем при замене труб или ремонте тепло­трасс. Есть проект о включении ритуальной отрасли в систему Минис­терства регио­нального развития РФ. Если данный проект будет осуществлен, то это несколько повысит статус отрасли, но и принесет множество новых проблем. В частности, до сих неясны перпективы принятия новой редакции Федерального закона "О погребении и похоронном деле". Новая редакция подготовлена под эгидой ФАС (федеральной Антимонопольной службы) и, как считается, уже на стадии выхода. Но ведь Минрегион, в случае, если ритуалку включат в его ведение, конечно тоже закочет принять участие в редактировании основополагающего документа, регламентирующего деятельность предпритий ритуальных услуг, а это может затянуть его принятие на неопределенный срок. Впрочем перспективы и того и другого достаточно туманны. Несомненно одно — ритуальная отрасль находится в тяжелом положении, которое требует принятия хоть каких-нибудь решений, которые внесут достаточную ясность и определят направление ее развития.

1 комментарий: В москве прошла юбилейная, 20 выставка «Некрополь-2012″
  • omnibus говорит:

    Множество претензий и нареканий вызывает у граждан страны сама ритуальная отрасль, поскольку люди постоянно сталкиваются с нежеланием улучшать систему предоставления услуг, а только со стремлением «урвать» как можно больше.