Некоммерческое партнерство«Сообщество похоронных служб Урала» — именно так называется новое некоммерческое партнерство, созданное крупными участниками похоронной отрасли на Урале. Основная цель создания партнерства — объединение участниками усилий, направленных на борьбу с злоупотреблениями на похоронном рынке, совместный поиск и решение проблем отрасли, а также коллективное взаимодействие с органами власти.

«Уровень коррупции в похоронной сфере за последние годы вышел на такой уровень, что не принимать соответствующие меры уже просто нельзя»

«Уровень коррупции в похоронной сфере за последние годы вышел на такой уровень, что не принимать соответствующие меры уже просто нельзя — говорит Александр Черетович, руководитель входящей в состав партнерства похоронной службы «ПрофРитуал». — Стоит только сообщить в полицию (или скорую) о смерти близкого человека, как ровно через 5 минут на вас посыплется шквал звонков с предложением «помочь», а через 10 минут у порога вашей двери будет стоять как минимум 3 ритуальных агента с папочками, фальшивыми прайсами, поддельными документами и прочей атрибутикой представителей «современного» похоронного бизнеса…»

Руководители других похоронных компаний подтверждают, что основной проблемой отрасли сейчас является то, что информация (закрытая информация) о месте смерти человека с контактными данными родственников умершего циничным образом продается, что является явным нарушением закона. При этом желающих приобрести эту информацию много — это различные легальные, полу- и нелегальные ритуальные агентства. Стоимость одного такого адреса, где скончался человек, в Екатеринбурге варьируется от 6 до 10 тысяч рублей. Эти деньги за информацию получают нечистые на руку сотрудники полиции, принимающие сообщения граждан о смерти и работники скорой медицинской помощи (принимающие и обслуживающие вызовы к больному). Очевидно, что размер взяток полицейским и врачам оплачивают сами ничего не подозревающие граждане, которые соглашаются доверить организацию похорон первому встречному агентству, оказавшемуся на пороге квартиры без приглашения. Все расходы на информаторов просто вписываются в договор с клиентом, общая стоимость которого может в разы превышать реальную стоимость похорон.

Для выхода из сложившейся ситуации необходимо введение серьезного наказания для коррумпированных полицейских и работников скорой помощи, которые продают информацию о месте смерти человека похоронным бюро. Для этого потребуется изменение действующего законодательства, различных нормативных актов и т.д.

В ближайшее время участники НП «Сообщество похоронных служб Урала» намерены организовать встречу с представителями общественности, полицейского главка, депутатами и главами различных комитетов Администрации города Екатеринбурга. На встрече будет принят набор конкретных мер, дальнейших шагов и совместных действий участников по очищению рынка похоронных услуг Екатеринбурга от всякого рода злоупотреблений.