Православные христиане во вторник второй недели после Пасхи отмечают Радоницу — день особого поминовения усопших. В 2012 году этот день приходится на 24 апреля.

На Радоницу у христиан принято посещать кладбища и поминать умерших родственников, принося усопшим радость о Воскресшем Христе. Крашеные яйца и другие пасхальные яства отдаются нищим ради их молитв за почивших близких и родственников.

В Радоницу (Родительский день), 24 апреля, администрация Екатеринбурга вводит к кладбищам дополнительные автобусные маршруты:

N 9 «Площадь Коммунаров — Контрольная»;

N 80 «Южная — Нижнеисетское кладбище»;

N 132 «Восточная — Птицефабрика»;

N 163 «Контрольная — кладбище Лесное».

Кроме того, на маршруте N 59 «УЗТМ — кладбище Окружное» увеличено количество автобусов.

Стоит отметить, что вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших в церкви совершать не принято. Христианская Пасха — время живых, праздник победы над смертью. Именно поэтому обычай ряда местных властей, в том числе столичных, вводить дополнительные автобусы к кладбищам на Пасху у верующих рассматривается как заблуждение и потакание языческим обычаям. В Екатеринбурге такая традиция, оскорбляющая чувства православных христиан, не практикуется.

Во всех храмах Екатеринбургской епархии сегодня проходят богослужения Радоницы. В этот день усердные молитвы за усопших являются неотъемлемой частью богослужения. Верующие совместно просят Господа об упокоении в Царстве Небесном душ своих родных и близких. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершает Божественную Литургию в Иоанно-Предтеченском соборе.