Get Adobe Flash player

Обсуждение инициативы ФАС вступило в новую стадиюПредложенный в прошлом году проект изменений в "Феде­раль­ный Закон о погре­бении и похо­рон­ном деле" вступает в новую стадию — обсуждение в регионах. Общест­венной палатой Сверд­лов­ской об­ла­сти были разосланы пригла­шения пре­дста­вителям за­инте­ресован­ных организации при­нять учас­тие в этом об­суж­дении, ко­то­рое дол­жно состо­ятся 13 февраля. Проект уже вызвал мно­жество отк­ликов и ряд публи­каций в прессе. С одной стороны мысль о борьбе с моно­полизмом в сфе­ре риту­аль­ных услуг не кажется абсур­дной, но с другой сто­ро­ны, во что это выль­ется в конечном итоге, пред­ска­зать не сможет никто. Вот как выглядит проект закона, пред­ла­га­емого ФАС с точки зрения Общественной палаты, которая изложена в "Краткой справке", прилагаемой к Приг­ла­ше­нию:

"Согласно проекту, граждане не смогут самостоятельно выбирать понравившиеся им места для захоронения. С момента внесения изменения в закон о погребении и похоронном деле органы местного само­упра­вления по организации ритуальных услуг будут лишь предо­ставлять желающим места на кладбище для захоронения «в порядке очеред­ности».

В законе подчеркивается, что речь идет о государственных и муниципальных кладбищах, поскольку разработанные ФАС поправки предполагают организацию частных кладбищ, которых раньше в России не было.
Кроме того, организации в сфере похоронного дела (операторы) смогут заключать договор аренды земельных участков сроком на 49 лет с органами исполнительной власти.

В договоре будет прописан запрет на изменение целевого назначения участка, передачу его в субаренду, а также право его выкупа. Поправки также предусматривают, что органы исполнительной власти (либо местного самоуправления) обязаны обеспечить охрану и функционирование частного кладбища в случае, если оператор досрочно прекратит свою деятельность по его обслуживанию.

Поправки также регламентируют нормы профессиональной этики для саморегулируемых организаций, оказывающих ритуальные услуги. В частности, к нарушениям таковых норм относятся: навязывание населению ритуальных услуг и товаров, а также религиозных и иных обрядов и символики, музыкального сопровождения, не соответствующих волеизъявлению умершего".

Конечно, предложение миллионных штрафов за навязывание услуг выглядит революционно на фоне нынешнего бездействия и безнаказанности, но с другой стороны идея о передаче части кладбищ в частные руки вызывает множество вопросов. Будем надеется, что при обсуждении этой законодательной инициативы в регионах часть вопросов будет снята.

1 комментарий: Обсуждение инициативы ФАС вступает в новую стадию
  • ArbOOz говорит:

    Так и живем, всю информацию получаем от «друзей».