Get Adobe Flash player

Памятник неизвестному солдатуГранитная стела с надписью "Неизвестному солдату 1941-1945" установлена по инициативе общественных и ветеранских организаций недалеко от могил советских солдат, умерших от ран в госпиталях Екатеринбурга в годы Великой Отечественной войны, сообщают в мэрии.

Часть из них, прибывших на Урал в тяжелом состоянии — без сознания и без каких-либо документов, — была захоронена  в неприметных могилах как раз с пометкой "неизвестный солдат". И вот теперь, спустя 70 с лишним лет после начала войны, в День памяти и скорби — в столице Урала достойно увековечена память воинов, безвестно отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

В торжественной церемонии открытия стелы "Неизвестному солдату"  на главной аллее Широкореченского кладбища приняли участие глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов, заместитель главы администрации города Алексей Кожемяко, председатель екатеринбургского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Федор Ледерер, руководители и представители различных общественных организаций уральской столицы.

В честь павших на полях Великой Отечественной войны бойцов по православному обычаю был отслужен заупокойный молебен и прогремел воинский оружейный салют. Во время всего памятного мероприятия вахту у подножья стелы несли солдаты почетного караула екатеринбургского гарнизона.

По окончании торжественной церемонии все собравшиеся почтили  память неизвестного солдата и всех погибших в годы Великой Отечественной войне воинов минутой молчания и возложили к памятнику живые цветы и венки.

 

Источник: портал Е1

5 комментариев: На Широкореченском кладбище открыли памятник неизвестному солдату