Продажа информации

Деньги из телефона - фантастика...

Ритуальные услуги – специфическая сфера бизнеса, тесно связанная с трагическими событиями и сильными переживаниями. Ре­ше­ние о том, что должно быть осу­щест­вле­но — похо­роны или кре­мация, при­ни­ма­ется в обстановке стресса и нервного шока. Казалось бы, люди так или иначе вынуж­денные вторгаться в эту де­ли­кат­ную сферу должны проявлять особый такт и аккуратность. Но жесткая конкуренция не оставляет места для проявления чело­веческих чувств. Финансовые интересы за­став­ляют забывать об элементарных пра­вилах благопристойности: представи­те­ли нескольких похоронных контор, од­но­вре­мен­но приехавших на один и тот же адрес, начинают «выяснять отношения» на гла­зах родственников покойного.

Итак, как же действуют в этих условиях не­ко­то­рые сотрудники пра­во­охра­нитель­ных ор­га­нов, по долгу службы первыми узна­ющие о факте смерти человека? Они достают мобильный телефон и звонят. Не родственникам умершего чтобы выразить соболезнования и пообещать приехать на вызов как можно быстрее. Они звонят знакомому агенту ритуальной фирмы, которая согласна покупать информацию о смерти человека. И часто не одному! Поэтому нельзя сказать, что сотрудники МВД работают с одной фирмой. Нет. У каждого из «черных агентов» как они говорят, есть свой, «прикормленный». Именно поэтому такие агенты сталкиваются на адресе. Именно поэтому они начинают бурно обсуждать, кому достанется покойник, в присутствии родственников, повергая их тем самым в шок.

Так почему эта информация так ценна? Да потому, что прибыль на "гробовых" огромна, именно поэтому конкуренция между ритуальными конторами ужесточается год от года. И в этой борьбе за умершего, главным инструментом конкуренции становится сеть платных осведомителей из правоохранительных органов и/или медиков, мгновенно сообщающих похоронной конторе личные данные умершего. Но ведь ритуальщики заплатят осведомителю только если получат заказ и возьмут деньги с клиента. А здесь возникают проблемы. Ведь чтобы заплатить эти 5-8 тысяч человеку в серой форме, ритуальная контора завышает реальную стоимость предлагаемых клиенту товаров и услуг. Но ведь еще и собственную прибыль надо включить в цену — "черные агенты" не собираются работать даром. А что если на этот же адрес приехал агент нормальной, не "черной" фирмы и предлагает то же самое, но за существенно меньшую цену (ему ведь не надо платить осведомителю)? Тогда, сотруднику в форме не остается ничего другого, как "уговорить" родственников покойного отдать заказ своему, "черному" агенту, который ему платит. Вот здесь вступает в действие еще один механизм "черной схемы" — представление агента или «доброжелательный» сотрудник МВД.

 

Представление своего агента или «доброжелательный» 
сотрудник

Ему нет ничего проще, чем дать совет. Мы ведь 70 лет были страной Советов. А совет от человека в форме и при погонах воспринимается как особенно весомый.  И вот, фраза «Я вам рекомендую работать с этим человеком. Он честный, проверенный» или «Это наша, районная фирма, там не обманут» воспринимается как указание к действию.
Задайте себе вопрос: Зачем ему это надо, что бы Вы работали с конкретной фирмой или агентом? В чем его личная заинтересованность? Почему на Ваше высказывание «Мы уже позвонили в похоронное бюро» или «У нас уже есть агент» его отношение к Вам кардинально меняется? Просто задайтесь этим вопросом. А за всем этим стоит страх не получить деньги за свою информацию. Ведь если заказ получит "белый" агент, работающий без помощи осведомителей в форме, он и не подумает делится. А "черный" агент, готовый заплатить просто разведет руками: "Пролетели мы с тобой брат, извини…"

Но родственники покойных не всегда ведут себя как послушные овечки. Зачастую люди ясно видят, что их просто хотят "развести" на переплату за товары и услуги которые стоят существенно меньше (особенно если рядом находится конкурент "черного" агента, который озвучивает реальные цифры). Или люди уже раньше пользовались услугами "белой" фирмы и остались довольны и ценами и качеством услуг, а теперь им предлагают отдать деньги и документы совершенно незнакомому человеку с ходу запрашивающему солидные суммы. Вот тогда, чтобы спасти ситуацию и удержать "уплывающий" заказ, сотрудники в форме начинают "давить" на родственников покойного.

 

Давление и шантаж или вся власть полиции

К нашему глубокому сожалению, существует ряд так называемых «рычагов давления» на несговорчивых родственников. Вот конкретные примеры:
1. Нерегламентированное время выезда сотрудника полиции на осмотр тела. Ни в одном приказе МВД это время не определено точно. Таким образом, если Вы отказываетесь работать с конкретной фирмой или агентом, навязанным Вам недобросовестными сотрудниками, в Ваш адрес могут поступить угрозы крайне не скорого выезда. Будьте уверены, это только угрозы! Сотрудники полиции обязаны выехать на осмотр в любом случае! И лишний час – два ожидания помогут Вам сэкономить приличную сумму.

2. Сознательная задержка материалов для прокуратуры и других органов.
 В обязанности сотрудника полиции входит:
- выезд на место происшествия (адрес места наступления смерти)
- осмотр тела
- составление протокола осмотра места происшествия и протокола опроса свидетелей
- направление материалов в следственный отдел прокуратуры
И вот как раз в последнем пункте обязанностей сотрудника полиции и происходит сознательная задержка материалов. Для того, чтобы родственники, с целью скорейшего получения направления на перевозку покойного, заключили договор с «нужной» фирмой или агентом.
Такая ситуация присутствует не во всех районах города. Мы прекрасно понимаем, что сотрудники полиции после осмотра тела так же могут выехать по другим происшествиям и подготовить материалы только после всех выездов. Но, практика показывает, что отдельные сотрудники полиции именно сознательно задерживают материалы.

3.Вскрытие или сохранение?
Сотрудник полиции не принимает решение о направлении тела на вскрытие или сохранение! Это шантаж. Данное решение принимается исключительно участковым врачом или следственным отделом прокуратуры. Если сотрудник полиции угрожает Вам отправкой тела на вскрытие в случае Вашего отказа работать с конкретной фирмой или агентом, не поддавайтесь на провокации! Не ему решать данный вопрос.

4.Давление на агента похоронной службы, которого вызвали Вы.
- простейший способ избавиться от агента, который приехал по Вашему вызову и провести с Вами «воспитательную» беседу тет-а-тет — это отказ от осмотра тела в его присутствии
- угрозы в адрес агента о возможном его задержании на некоторое время для выяснения личности
- проведение «профилактических» бесед с родственниками о том, что вызванный ими «белый» агент  является представителем практически самой дорогой фирмы в городе, а вот его (сотрудника) агент все оформит дешево и быстро. Ну и масса других мелких уловок которые изобретаются по ходу дела.

 

В РАЗДЕЛЕ «ПРОТИВ ЛОМА» МЫ ПОДРОБНО РАССКАЖЕМ, КАК ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ОБМАНУ И ШАНТАЖУ СО СТОРОНЫ «ЛЮДЕЙ В СЕРОМ».
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ЗНАЙТЕ СВОИ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ!