Как на вас делают деньги…

Вызывали?

Цены на организацию и проведение похорон в Екатеринбурге (как и в целом по России) как правило, завышены. Почему так получается? Как уже было сказано во вступительной статье  «О чем это всё?», основная причина этого – наличие «черных схем» в процессе получения ритуальными предприятиями информации о факте смерти конкретного человека. С ростом конкуренции на рынке этих специфических услуг, некоторые предприятия решили не идти путем широкого рекламирования и повышения качества своих услуг, а просто покупать информацию у работников тех государственных и муниципальных структур, которые по долгу службы узнают о смерти гражданина первыми. Это, как правило, работники учреждений здравоохранения и правоохранительных органов. Получив такие сведения, ритуальщики вынуждены их оплачивать. А деньги для этого они берут из карманов «клиентов» — родственников покойного, т.е. нас с вами, простых граждан-налогоплательщиков. Все эти «нелегальные» расходы закладываются в стоимость похорон или кремации (в особенности в цены товаров необходимых для проведения траурных мероприятий) и на «голубом глазу» предъявляются заказчику.

Вторая причина несоответствия цен на ритуальном рынке их «естественному» уровню – элементарная жадность некоторых ритуальных фирм и, в особенности, агентов-посредников. Такие деятели не представляют крупных предприятий, а действуют «на подхвате», т.е. получив тем или иным образом заказ, покупают все необходимые товары и спецуслуги у крупного предприятия, но при этом «накручивают» сверх их стоимости свою маржу. Способов "зашибить" лишнюю копейку много. Давайте разберем некоторые из них подробнее. Итак, как на вас делают деньги…

 

…Люди в черном

Черный копатель

«Лучше один хороший информатор, чем десять хороших агентов»
(руководитель похоронной фирмы пожелавший остаться неизвестным)

Как известно, во всем цивилизованном мире, организацией и проведением траурных мероприятий, связанных с проводами усопшего в последний путь занимаются специализированные предприятия (частные или муниципальные – это уж где как принято). Считается, что убитых горем родственников не следует вовлекать в организационные хлопоты и бюрократические процедуры. Такая практика за последние двадцать лет сложилась и в России.

Первым, кто встречается с родственниками усопшего так сказать «вживую», обычно становится ритуальный агент и вот тут нашим гражданам (в отличие от европейцев и американцев) необходимо проявлять особую бдительность. Дело в в том, что человек пришедший в ваш дом вроде бы с намерением помочь в скорбный час и оградить от ненужных хлопот, может быть как добросовестным сотрудником солидного предприятия, так и «черным копателем» снедаемым жаждой легкой наживы…

«Черный агент» — кто он? Что это за человек, приходящий в Ваш дом в момент горя и утраты? Пришел ли он по Вашему вызову или просто звонит в дверь и пытается проникнуть в Ваше жилище? Представляет ли он какую-то организацию или сам по себе? Чего ждать от него? Помощи, сочувствия, профессиональных знаний и навыков или это человек, который попытается Вас просто обмануть, взять деньги и исчезнуть с горизонта?
В данном разделе мы  вместе с Вами рассмотрим варианты уловок и схемы обмана со стороны «черного агента». Зная подобные схемы Вы сможете обезопасить себя и своих близких от излишних затрат и впустую потраченных нервов.
 Мы не говорим, что все похоронные агенты являются жуликами и бандитами. И не все ритуальные фирмы покупают информацию об умерших. Среди их агентов немало профессионалов своего дела, людей проработавших в похоронной сфере по 20 и 30 лет. Людей, к которым обращаются неоднократно и знакомство, с которыми считают таким же хорошим и полезным, как знакомство с хорошим врачом. Однако…

Подробнее…

…Люди в сером

Моя информация стоит денег!«Да кто ж вас похоронщиков теперь отпустит!
Я двушку купил и тачку сменил всего за год!»

(из разговора с сотрудником МВД)

Мы регулярно слышим по радио и телевидению о том, что в очередном городе, и Екатеринбург не исключение, опять сотрудника МВД поймали за руку при продаже информации о смерти человека. Но разве услышали мы хоть раз о том, что кто-то понес реальное наказание за эту деятельность? К сожалению нет. Люди боятся заявить о том, что сотрудники в сером оказывают на них давление, заставляют работать с конкретным агентом, порой просто шантажируют!
Для примера: во Франции «слив» информации должностным лицом, будь то врач или полицейский, наказывается штрафом до 100 тысяч евро и запретом на занятие профессиональной деятельностью до 5 лет. Серьезное наказание. Потому, что там ценят право выбора человека.
Опять же, мы не говорим, что все сотрудники полиции поголовно торгуют информацией, но и не отрицаем того, что такое явление присутствует достаточно широко.    
Давайте рассмотрим основные виды давления, шантажа и просто «дружеских» рекомендаций даваемых "доброжелателями" в форме.

Подробнее…

…Люди в белом

У нас тоже есть информация за деньги

"Почему я, — человек с высшим медицинским образованием, учи­в­шийся 7-8 лет, влачу здесь в поликлинике достаточно жалкое существование; а тут ко мне заявляется похоронщик, который иногда даже среднего образования не имеет, но при этом живет как король… Почему так??!"
(из разговора с врачом)

С трудом верится но это правда. В мае 2012 года в Нижнем Новгороде суд Ленинского районного суда признал виновным заведующего «Станцией скорой медицинской помощи». По версии следствия медицинский на­чаль­ник получал взятки за злоупотребление служебным положением – он дал распоряжение о том, чтобы врачи ССМП передавали в одну из местных ритуальных компаний сведения об умерших или тяжелобольных лицах. Ритуальные агенты являлись на квартиры к гражданам, неосмотрительно обратившимся к «людям в белых халатах» за помощью. Уголовное же дело появилось только в результате жалобы поданной конкурентами – другой местной ритуальной компанией.
Жалкая зарплата врачей и постоянные, крайне заманчивые, предложения «черных агентов» заработать «по-быстрому» и без проблем, порой толкают нормальных людей на необдуманные поступки. Мы не можем осуждать их, это проблема государства и его отношения к специалистам здравоохранения. Но и среди «людей в белом» находятся крайне циничные торговцы смертью. Так каким образом защитить свои права и не попасться им на удочку?

Подробнее…